跨界转型创传奇 上汽大通正青春

发稿时间:2017-07-21 09:14:00 来源:中国青年网

   助力两岸青年交流年度盛会,为第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛提供唯一指定商务用车,上汽大通的精彩亮相再一次吸引了众多目光。作为上海汽车集团股份有限公司全资子公司,上汽大通坚持“科技、信赖、进取”的品牌核心价值,多次服务于青奥会、APEC、G20等国际级会议,产品覆盖全球42个国家和地区,为中国汽车品牌新形象增光添彩。

  上汽大通海外五大核心市场布局图。资料图

  上汽大通作为第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛的赞助企业,为论坛的顺利进行提供了大力支持。青少年是一个朝气蓬勃、不断向上的群体,新媒体是一个朝气蓬勃、不断向上的传播渠道,而此次助力两岸青少年新媒体交流的上汽大通,是一个紧跟时代潮流、勇于创新,用短短六年时间便在业界创造了不少传奇的发展榜样。紧握发展新机遇,上汽大通正青春!

  “大通速度”蓄势腾飞

  成立于2011年的上汽大通,通过创新转型,逐步从传统车企B2C模式,转变为行业第一家以用户为中心、用户驱动企业的数字化C2B跨界车企。在短短六年间,创造了业界瞩目的“大通速度”。上汽大通相关负责人告诉中国青年网记者,2015年在广州车展,上汽大通由原来的“上海汽车商用车有限公司”更名为“上汽大通汽车有限公司”正是为了适应转型发展的需要。

  上汽大通致力于打造智能化、绿色化、高端化生产基地,据介绍,目前,企业已实现多个车型平台混线的高柔性化生产。以溧阳基地为例,这是国内首个专为大规模定制化房车打造的研发及生产基地。基地将引进欧洲先进的生产设备,建设柔性化装配车间、智能化家具车间、厢板车间、展示及研发中心,并利用大数据分析,根据不同用户喜好实现个性化定制,为国人提供优质的房车产品。基地建成后将成为国内最先进、最大的房车研发及生产基地,产品覆盖全系列智能房车,达纲年产量超25000辆,年销售达60亿。

  而在无锡基地,二期项目新建全自动化大冲二线、5万平高自动化车身、5.5万平现代化环保工艺涂装车间、改造总装车间及相关生产辅助工程。2016年底,上汽大通无锡基地已实现19JPH生产,全年完成整车制造46688台,为保证公司年产量打下了坚实的基础,用实力彰显了“大通速度”。目前,上汽大通无锡基地生产节拍已经实现25JPH,到2020年,上汽大通无锡基地设计节拍将达30JPH,年产能达20万辆。

  响应绿色发展,上汽大通还顺应趋势加速布局。在新能源领域,全面覆盖纯电动车、插电式混动和燃料电池技术路线,率先打造了全车系布局的国五排放,并积极布局全车系国六排放。相关负责人向记者介绍,上汽大通新能源车销售实现了255%的增长,其中EV80纯电动物流车市场占有率超过40%。此外,在6月2日工信部发布的2017年第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,上汽大通生产的FCV80位列其中,这是国内第一款运用全新准入标准的燃料电池轻客车型,是国际同级轻客中第一款绿色环保燃料电池汽车,代表了中国汽车工业最尖端技术。

  上汽大通上市绿色环保燃料电池汽车FCV80。资料图

  在国内市场稳扎稳打,上汽大通创造了不俗业绩:2016年,上汽大通整车销售46123台, 整体同比增长32%。其中宽体轻客V80累计销售同比增长31%,G10全年累计销售同比增长33%。2017年上半年整体销售28029台,同比增长近30%。 此外,企业的海外业务同样成绩斐然。据悉,目前,上汽大通已经出口到全球42个国家和地区。2016年在商用车市场海外出口全年同比下降23%的大环境下,上汽大通海外出口销量逆流而上,突破7000辆,同比增长47%。2017年上半年海外销售3291辆,其中G10海外销量同比增长65.3%。发达国家市场已经成为上汽大通海外销售的最大来源。

  新西兰车主戴夫和搭档韦恩与上汽大通V80日行1200公里的传奇事迹。资料图

  这些成绩的背后,还离不开“通天下 行无忧”的贴心售后。在采访中,记者了解到,将质量视为企业生命的上汽大通,坚持贯彻“以持续改进优化业务流程 、以团队合作超越顾客期望 、以全球视野塑造卓越品牌 ”的质量方针,建立了全球售后配件中心,打造面向全球市场的综合性配件储运分配中心,具备对全球订单进行电子化、信息化和即时化处理的能力,确保了上汽大通能以更快的响应速度和更准确的应急方案实现配件的供需平衡及全球配送,为上汽大通全球市场售后服务水平的有效提升注入强劲动力。

  国内、国际两个市场的覆盖,形成了一个相辅相成、良性循环的过程,上汽大通为中国制造走出去树立了成功典范,中国汽车品牌在全球大都市中的影响力得到了稳步提升!

  “大爱通行”温暖人心

  一个国家的强大需要文化软实力与科技硬实力作支撑,作为国家未来发展的生力军,青少年是中国文化传承的希望,也是中国品牌发展的重要储备人才。作为汽车企业,上汽大通在塑造更强大的中国制造品牌的同时,也主动积极承担企业的社会责任,为广大青少年的健康成长不遗余力。近几年针对青少年群体所做的公益事业,如“大爱通行”等公益活动,均受到了社会广泛关注和认可。

  据悉,未来,上汽大通还将与中国青年网在交通安全知识普及、绿色教育知识普及等方面开展深度交流与合作。

  上汽大通副总经理徐鸿毅曾经在和中国青年网的座谈中谈到,上汽大通作为一家国有自主品牌的汽车制作商,十分重视汽车安全性能的研发,每年发生那么多校车安全事故让人很痛心,也更坚定了上汽大通要研发制造出领先世界标准安全校车的信念,塑造更强大的中国制造品牌,充分履行企业的社会责任。

  其中,上汽大通研发生产的V80“守护星”专用校车是中国最先进行欧洲ECE标准翻滚测试的校车。该校车以欧美最新安全为标准,以中小学学生的身体特点为设计,深受市场和用户好评。“守护星”V80校车系列凭借出色表现,已出口至阿联酋、智利等多个国家和地区。

  上汽大通V80“守护星”专用校车出口至智利。资料图

  上汽大通通过开展“大爱通行”为宗旨的公益项目,已累计向全国各地中小学捐赠超过百辆的守护星专用校车。2012年,向青海玉树地震灾区的幼儿园捐赠两辆上汽大通V80客车以及爱心物资。2013年,为河南、重庆、陕西等贫困地区二十多所中小学、幼儿园捐赠校车。2014年,累计向全国各地中小学捐赠近百辆守护星校车。2015年,成立上汽大通俱乐部,开辟了一条以“大爱通行”为主线的公益活动。受助地区涉及江浙、云贵川、新疆、西藏等地,受助人群达1735人,参与车主192人。2016年,针对校车安全建设发起一系列公益活动,向西藏等地区捐赠上汽大通守护星校车合计34台,为学生创造了良好的上学交通条件……

上汽大通 “大爱通行”公益项目捐献V80“守护星”专用校车。资料图

  徐鸿毅表示:希望全社会能够提高对校车的重视程度,更加重视教育、支持教育,让我们的下一代能够安全、快乐、健康地成长。上汽大通将持续践行安全校车理念,一如既往地为广大青少年提供更舒适、更安全的校车产品,为教育事业做出积极的贡献。

  此外,上汽大通多年来坚持在教育、医疗、文化等领域播撒爱心。企业相关负责人表示,此次赞助两岸青少年新媒体文创论坛,是基于对论坛的认同,并希望能为推动激发青少年聪明才智,提高两岸青少年新媒体创作能力,引领文化创新出一份力,为中国文化事业做出积极的贡献。

  展望未来,相关负责人在采访中告诉记者,迈步“十三五”新征程,上汽大通将继续秉承“用户驱动,提供具有全球竞争力的汽车产品和生活服务,为用户创造价值”的企业愿景和“科技、信赖、进取”的核心品牌价值,推陈出新、精益求精,竭诚为客户打造最优质的汽车产品,并提供最满意的服务,逐步做大做强,“力争成为国内细分市场的领导者、全球市场强有力的竞争者!”

责任编辑:
返回首页>>