郝向宏:搭建青年思想互动平台 强化两岸命运共同体

发稿时间:2016-06-17 14:53:00 来源:中国青年网

  两岸嘉宾共同启动第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛及系列活动。中国青年网记者 王翔鹏 摄

  中国青年网厦门6月13日电(记者 王翔鹏) 第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛于6月12日下午在厦门集美区京闽北海湾酒店拉开帷幕。

  本次论坛历时两天,延续“中国梦·海峡情”和“新媒体·新青年·新发展”的主题,致力于促进两岸青年新媒体文化创意产业的交流与合作,为两岸青年共同参与、共同创作、共同创业搭建发展与合作的舞台。

  中国青年网总裁兼总编辑郝向宏出席开幕式并致辞。郝向宏表示,海峡两岸青少年新媒体文创论坛参加的人数一年比一年多,获得的成果一年比一年丰富。中国青年网希望此次论坛能够成为搭建思想互动、文化交流、青年创业的平台,共同助力两岸青少年的成长,助力实现中国梦。

    以下为致辞实录:

  尊敬的陈德铭会长,许荣淑主席,来自两岸的嘉宾、青少年朋友们:

  大家下午好!

  海峡两岸青少年新媒体文创论坛今年已举行第三届,我们感到论坛参加的人数一年比一年多,获得的成果一年比一年大。刚才我听了王炳忠先生的讲话,我认为他代表了希望两岸共同实现伟大中国梦的所有台湾青年人的心声,也是我们海峡两岸青少年新媒体文创论坛所要达到的最终目标。在参加本次论坛的时候,李国杰先生特别高兴地说到,一位由本论坛推荐的青年,拍摄的影片在欧洲比赛中获得了第二名的好成绩。这正是本论坛激扬青春达致的务实成果。昨天,我和一位台湾青年在一起,他说海峡论坛有一个经典的活动叫“寻找同名村”,那么我们在现场能不能有一个活动叫“寻找同名人”呢。所以我们试了一下,看能找到几个同名人。在活动现场,我们一共寻到4位,相互加了微信,作为“同名人”而联系在一起。所以,由海峡论坛所激发出的两岸青少年的“联系”,将源源不断地汇聚、凝结,这也就是我们继续推动海峡两岸青少年新媒体文创论坛的根本宗旨和目标。

  因而,对以后务实推动文创论坛,中国青年网有三个愿望:

  第一个愿望是希望搭建思想互动的平台,强化两岸青少年命运共同体的认识。其实,在我们和台湾朋友交流的过程中,发现台湾“天然独”的青少年是极少数的,青少年的思想都是受外界环境影响,一生下来就“天然独”根本就是不存在。因此,这本身就是伪命题。但是,很多的台湾青少年对大陆的情况了解不够,这是真实的。所以,我们想搭建思想互动的平台,让两岸青少年强化命运共同体的意识,认识到没有你就没有我,没有我就没有你,没有我们就没有中国梦。

  第二个愿望是搭建文化交流的平台,让两岸青少年共同树立中华文化的强大自信。有台湾的朋友谈到,无论是制作的歌曲还是微电影,将这些作品拿到西方世界理解起来有些困难,但将这些优秀作品拿到大陆,那种同根同源、同宗同亲、同命同运的感觉油然而生。这些作品最好的市场应该在大陆,所以,我们希望共同厚植中华文化的共同自信。

  第三个愿望是搭建青年创业的平台,让创新动力成为两岸青少年走向未来最强大的支撑。现在在大陆,互联网创业热潮涌动。在今天上午的主论坛上,几位互联网创业青年也提到,猎豹移动在台湾101大厦组建台湾公司招募台湾青年员工的时候,曾提出这样一个问题:互联网软件是免费的,免费的软件如何实现盈利?我想这个答案在互联网界众人皆知,即免费就是最大的盈利模式。由此可见,两岸只要加强交流,搭上互联网和新媒体快车,那么更多用创业实现人生梦想的青年才俊,就能够持续推动两岸经济和社会的发展。

  第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛今日启动,我们将按照两岸青少年所能接受的方式,所愿意达成的目标,更加务实地推动两岸交流合作。最后,我们衷心祝愿第三届青少年文创论坛圆满成功,也共同期待在文创论坛播种的青少年创意,能够为中国梦的实现开出鲜艳的花朵。

  谢谢大家!

责任编辑:王翔鹏
返回首页>>