“2014海峡两岸工会论坛”在北京举行

发稿时间:2014-04-16 13:45:17 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新社北京4月15日电 (记者 张素)“2014海峡两岸工会论坛”15日在北京举行。中华全国总工会副主席、书记处第一书记、中国职工交流中心会长陈豪在开幕式上发表致辞时表示,任何困难都阻挡不了两岸人民团结一心、和平发展的坚定意志,他呼吁两岸工会并肩携手,早日实现共同的中国梦。

  陈豪对108名来自台湾的工会干部和职工代表表示热烈欢迎。他说,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民的夙愿,是中华民族根本利益之所在,“中国梦是两岸共同的梦,是两岸同胞的共同向往,也是两岸职工的共同期盼”。

  陈豪指出,两岸关系和平发展从根本上符合两岸人民的共同利益,惟有筑牢民意基础,两岸交流交往的各项政策、制度安排才有保障、有根基,“希望两岸工会都以中华民族整体利益为重,在职工中广泛宣传‘两岸职工一家亲’的理念,把两岸职工更好地组织起来、团结起来,形成推动两岸关系和平发展的强大民意基础。

  他强调两岸工会应发挥各自组织优势,完善两岸职工交流交往机制,拓展交流合作领域,促进两岸职工共享和平发展成果。

  全国政协委员、国务院台湾事务办公室副主任叶克冬指出,2008年以来,两岸关系逐渐形成全方位、宽领域、多层次的大交流局面,两岸同胞都从中得利。

  “目前两岸关系处于巩固、深化的阶段,前景光明,也面临着干扰和挑战”,叶克冬说,当前大陆正处于全面深化改革,愿与台湾同胞首先分享这一经济发展机遇,两岸工会既是两岸和平发展的推动力量,也是受益者,应发挥广泛联系民众的优势,共同壮大中华民族经济。

  海峡两岸劳工发展交流协会理事长侯彩凤代表台湾工会致辞,她认为两岸经济发展密不可分,面临全球金融危机的严峻挑战,更应增进政治互信、扩大交流合作,使台湾真正分享大陆的巨大商机。

  侯彩凤谈到台湾部分人士对《海峡两岸服务贸易协议》(“服贸协议”)存在误解,她说,两岸服贸协议对台湾经济的冲击并不如他们想象那般大,只因增加了台资对大陆的依存度,触动了“政治神经”。她表示,两岸服贸协议实际上为两岸投资者创造了更多投资机会,为两岸职工创造了更多就业机会。

  开幕式后,来自海峡两岸的219多位工会干部和职工代表还围绕“两岸职工一家亲 携手共圆中国梦”这一主题进行探讨。

  2006年以来,“海峡两岸工会论坛”已连续举办八届,以促进两岸工会的交流合作为出发点,成功开辟了两岸工会和劳动界和平发展的道路。(完)

原标题:“2014海峡两岸工会论坛”在北京举行
责任编辑:吕芮光
返回首页>>