文化连结两岸情感既深且远

发稿时间:2014-04-16 13:38:45 来源: 联合时报 中国青年网

  文化连结两岸情感既深且远

  第四届“海峡两岸清明文化论坛”与会心得  

  吴建德

  由上海市公共关系研究院、台湾章亚若教育基金会与浙江省奉化市人民政府联合主办的“第四届海峡两岸清明文化论坛——中华文化的礼俗传承”于2014年3月22日在浙江奉化市举行。中国国民党副主席、章亚若教育基金会董事长蒋孝严,浙江省台办领导与何添发先生等海峡两岸100多位嘉宾学者齐聚一堂,集思广益地共同探讨具有中华传统特色的清明文化。这一次论坛的主题为“中华文化的礼俗传承”,主要目的在弘扬和发展清明文化,探讨两岸如何共同继承、共同发展中华礼俗文化,并在继续探讨清明文化的基础上,进而探讨优良传统文化对于民族凝聚力的影响,借以探讨两岸如何传承和发展中华礼俗文化。

  事实上,本论坛自2011年由上海市公共关系研究院院长陈士良,以荜路蓝缕的精神创办以来,迄今已经举办四次,普获两岸学者的好评与社会各界的关注及重视。本论坛在上海举行了两次,在台北举行一次,这次是首次在浙江奉化举行,呈现百尺竿头,更进一步的景象。

  蒋孝严出席本次论坛并致辞。蒋孝严指出经济发展使一个国家更加强大,但是文化交流将使一个国家更加伟大;两岸同胞同根同源,清明文化存在每个中国人的血液里,需要两岸民众同心协力深入发展。清明时节返乡祭祖是我们中华民族的传统,也是传承中华文化礼俗的好时机,同时促进了两岸之间的文化交流。在本次论坛期间,蒋孝严与同行的著名抗日将领张自忠之孙张纪祖,与台湾学界、商界人士在蒋氏故居丰镐房祭祖并赴摩诃殿扫墓,并拜访当地的蒋氏亲属。

  本论坛,两岸与会的专家普遍认为,中国清明文化的核心是“慎终追远”的精神,清明文化是凝聚民族认同的重要组成要素;而且,清明文化体现中华民族的精神内涵,是两岸中华民族的文化根基和精神纽带。毋庸置疑地,清明文化对于凝聚民族认同、提升“两岸一家亲”的共同认知具有重要意义。

  上海理工大学乔宽元教授总结报告时指出,大家主要围绕中华文化传统的构建工作,从“中国优秀的民俗文化”与“中华古老的殡葬文化”这两条线不完全互斥且交集的路线出发,海峡两岸集思广益,探讨民俗文化对于民族文化的凝聚力会有什么样的影响。大家的共同结论是,传承弘扬、传承中华的民俗文化对于提高社会凝聚力、民族凝聚力与家庭凝聚力都有着十分重要的意义。“两岸一家亲,一条海峡是无法分割我们两岸的!”由此观之,文化连结两岸情感交流,其影响既深且远。

  诚如,中共总书记习近平于2013年4月在博鳌会见台湾前副领导人萧万长时表示,为促进两岸合作提出四个希望,分别是“希望本着两岸同胞一家人的理念促进两岸经济合作”,“希望两岸加强经济领域高层次对话和协调,共同推动经济合作迈上新台阶”,“希望两岸加快经济合作框架协议后续协议商谈进程,提高经济合作制度化水平”,“希望两岸同胞团结合作,共同致力于实现中华民族伟大复兴”。所以,两岸藉由中华文化深度的交流,才能确保两岸和平发展之模式可长可久,两岸均可接受此方式;在后ECFA时期,文化、教育及宗教等方面交流,两岸应该大力展开。两岸政治议题虽然重要且紧迫,但非一朝一夕可以解决,有些议题必须待两岸经济、社会、文教发展到一定程度,条件具备时才有可能得到解决。两岸中华文化之交流可为两岸和平创造有利之契机与氛围,以文化的基础为两岸和平发展奠基两岸文化协议,对两岸人民情感与文化交流助益很大,共同创造两岸和平之契机。

  两岸的文化差异并不如政治、经济等方面大,而且文化交流的敏感性相对较低,两岸首先在文化方面进行整合,建立统一的文化价值观念和文化认同感,建设两岸共同的精神家园,有利于两岸关系和平发展开创新局。所以,两岸应戮力交流,以加强了解与互信,以求同存异之精神,共同创造两岸和平之契机。

  当前是两岸“和平发展”初级阶段,两岸经贸、文化如能长期发展,则台湾人民对大陆会有更多之善意。两岸政治发展有不少障碍,两岸经贸关系益趋紧密与制度化;文化交流可为政、经交流的必备工作,始能行稳致远;而且,优良的中华文化可提供建立两岸共同的精神家园与两岸一家亲的厚实根基,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。  

  (作者系台湾树德科技大学两岸和平研究中心主任)

原标题:联合时报-文化连结两岸情感既深且远
责任编辑:吕芮光
返回首页>>