书法家作品展共促两岸文化繁荣

发稿时间:2014-04-16 13:37:00 来源: 中国台湾网 中国青年网

 

  4月13日,以“艺绘两岸”为主题的“石溪畊砚,翛墨京华—陈志声书法作品展”开幕式在中国美术馆举行。(中国台湾网 宣玲玲 摄)

  中国台湾网4月13日北京消息 4月13日下午,以“艺绘两岸”为主题的“石溪畊砚,翛墨京华—陈志声书法作品展”开幕式在中国美术馆成功举行。文化部港澳台办主任助理、中华文化联谊会副秘书长李保宗、文化部港澳台办台湾处处长廖冰、中国美术馆党委书记游庆桥、台湾中国书法家协会理事长陈炫明、台湾著名书法家陈志声及其夫人等两岸书法爱好者共同出席了开幕仪式。

  李保宗、陈炫明、陈志声分别致辞并同游庆桥一起为开幕式剪彩。

  李保宗对陈志声举办此次书法展览表示热烈祝贺。陈志声浸淫书法领域40余年,他的书法以“精而造疏,简而意足”闻名,书风以“朴实、疏朗、淡雅、秀润”著称。他倡导书法技法与历史的融合,形成了完整的书法理论系统,在台湾享有很高的声誉。他多年来一直致力于两岸文化交流,为两岸文化交流发展做出了突出贡献。此次展出的100余幅作品,从一个侧面展示台湾书法艺术成果,将推动两岸共同领略中华文化的繁荣与博大精深。

  陈志声表示中华文化同源同根,文化是维系海峡两岸同胞的精神纽带。两岸文化联系虽早则400余年,晚则60余年,但在两岸的发展中形成了各有特色的积淀。此次书法展的意义在于通过展览引发艺术界新的思考,促进两岸间文化的彼此交流,碰撞文化火花,使中华文化的最高艺术—书法发扬光大。

  展览亮点:“首位”、“最年轻”、“最多”

  此次陈志声的书法展具有颇多亮点:他是首位在中国美术馆举办台湾书法家个人展的书法家;是中国美术馆举办展览最年轻的台湾艺术家;是中国美术馆举办的台湾艺术家中展出作品最多、单幅作品字数最多(小楷《书法与情操》册页,一万余字)的书法家。此次展览展示了陈志声包括篆、隶、行、楷等在内的多种书体作品。

  据悉,陈志声书法作品展由中华文化联谊会主办、北京中展丹青展览有限公司承办。从4月12日持续至4月22日。此次展览是文化部举办的艺绘两岸文化交流系列活动的重要组成部分,是海峡两岸文化艺术交流的最新成果。接下来陈志声还将前往河北进行书法展览。展览中的部分作品将进行义卖,捐赠给当地需要资助的机构。(中国台湾网记者 宣玲玲)

原标题:台湾书法家陈志声作品展开幕 共促两岸文化繁荣(组图)
责任编辑:吕芮光
返回首页>>