昆山大力推进试验区建设 促两岸文化经济交流

发稿时间:2014-04-16 13:37:00 来源: 昆山日报 中国青年网

  4月14日上午,前来参加长三角地区发展改革系统外资工作座谈会的国家发改委外资司副司长王东一行调研昆山深化两岸产业合作试验区有关情况。市委书记管爱国,市领导张玉林、夏小良、沈晓明、陈荣凯,花桥经济开发区党工委副书记、管委会副主任沈华飞等陪同调研。

  王东一行实地考察了江苏飞力达物流股份有限公司、淀山湖健康产业园、研华科技协同创新中心以及昆山杜克大学等地,详细了解我市以昆山试验区为载体,在台资企业发展、两岸商品流通新路径、台湾产品跨境电子商务交易业务、健康产业发展等方面的情况。

  在随后召开的昆山试验区建设工作座谈会上,管爱国汇报了昆山深化两岸产业合作试验区的工作情况。他说,昆山试验区获批一年多来,在国家各部委和省市的大力支持下,在台湾引起广泛关注和积极反响,发展环境日益优化,各项建设取得明显进展和积极成效。在两岸产业深度对接方面,产业融合更加紧密,友达光电6代LTPS(低温多晶硅)面板生产线、台湾奇美偏光片研发生产基地等纷纷落户;在两岸服务业方面,发展势头迅猛,去年对台贸易额136.2亿美元,同比增长11.1%;在两岸金融创新合作方面,金融体系更加完善,去年昆山累计办理跨境人民币支出235亿元,同比增长92%。截至今年4月11日,累计有167家台资企业集团开设人民币双向借款账户,双向借款规模达73.45亿元,为企业节约成本约2.7亿元,带动税收增长4000多万元。管爱国还提出相关恳请和建议。

  王东对昆山试验区取得的成绩表示肯定。他强调了四点意见:一是昆山试验区不仅促进两岸经贸交流,更具有较强的政治意义,拉近了两岸同胞情谊,使两岸联系更加紧密;二是昆山发展到了转型升级的关键期,昆山试验区的建设将进一步促进两岸产业链的延伸、推动产业转型发展;三是昆山试验区在改革开放新形势下具有制度创新的使命,要借部省际联席会议制度这个平台,以全球视野进一步加强研究探讨,突破体制机制上的障碍;四是在今后的发展中,昆山试验区要积极建设一批标志性工程和标志性项目,进一步加大品牌效应,做出亮点。(金晶 刘馨)

原标题:昆山大力推进试验区建设 促两岸文化经济交流
责任编辑:吕芮光
返回首页>>