太鲁阁国家公园

太鲁阁国家公园

发稿时间:2014-06-11 13:11:00 来源: 中国青年网

太鲁阁国家公园(Taroko National Park),是中国台湾地区的著名“国家公园”旅游圣地之一,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。国家公园内的游憩资源大部分都分布在中横公路东段沿线,如长春祠、太鲁阁峡谷、九曲洞、天祥,另外还有鬼斧神工的苏花公路清水断崖、景色清新的娃娃谷,都是著名风景据点、旅游圣地。

       太鲁阁国家公园成立于1986年11月,1986年11月12日公告计划,1986年11月28日成立管理处。整座公园包含了花莲、南投、 台中三个县,全区以太鲁阁峡谷、立雾溪流域及中横公路东段沿线为主体 ,并且涵盖南湖中央尖连峰、奇莱连峰、合欢山群、太鲁阁大山、清水断崖、三栈溪流域。范围东起清水,西迄合欢西峰,南及奇莱山主峰,北至 南湖大山,总面积达九万二千公项。

        太鲁阁国家公园的原始森林面积广阔,生态环境也非常的复杂,园区内因原始森林面积宽广,同时也拥有许多生态资源,共有山椒鱼,莫氏树蛙,台湾黑熊,台湾猕猴猪,台湾穿山甲,山羌,水鹿,长鬃山羊等数百种动物生态,更有云杉林,台湾芦竹,冷杉林,箭竹草原,玉山圆柏及铁杉林等多种珍奇植物,诚为园区内的特有景观。位在太鲁阁峡谷入口的麒麟文化遗址、立雾溪断崖古道,以及上下梅园山胞部落等,都值得研究与保存。  

责任编辑:
返回首页>>